Первый секс и его ошибки


1Первый секс и его ошибки

Американские фильмы убеждают нас в том, что любая молодая девушка мечтает потерять свою девственность на своем школьном Выпускном балу, при этом она мечтает сделать это не с кем иным, как с самым популярным в школе парнем. Конечно же, у нас в стране нет подобной «традиции». Но все же, мамы девочек-подростков ужасаются только от одной мысли об этом.

Естественно, все родители осознают, что нельзя избежать момента, когда их дочь повзрослеет и начнет превращаться в женщину. И в этом случае хочется понять, как правильно построить отношения с дочерью, чтобы не оттолкнуть ее, а помочь избежать физических и психологических проблем, вызванных ранним сексуальным контактом. Как сформировать у молодой девушки правильное восприятие секса?

Байка из Сети:

«Лажу по инету, хочу найти выпускное платье. Подруга тоже пытается мне помочь – присылает ссылки на сайты. Открыла одну из ссылок, и ничего интересного там не нашла, но на какое-то зеленое платье все равно кликнула. Открывается его писание: «Элегантный наряд для юной леди. Выполнено в стиле «ампир», с расклешенными рукавами, пышной шифоновой юбкой и подрезом немного выше линии талии. Лиф декорирован кружевами. Благодаря завышенной талии платье будет отлично сидеть на будущих мамах». Ну, молодцы производители, все для молодежи предусмотрели».

Говоря объективно, в России большинство подростков теряют девственность еще до окончания школы. Подтверждает это и статистика: в среднем свою сексуальную жизнь подростки в нашей стране начинают в 15,5-16 лет. Вместе с тем врачи утверждают, что в последние годы девушки теряют девственность еще раньше – начиная с 11-12 лет!





Секс и подростки

Данный факт можно рассматривать под разным углом. Во-первых, можно просто ужаснуться, а во-вторых, можно приложить все свои усилия для того, чтобы начало интимной жизни не принесло вашей дочери никаких негативных последствий, независимо от того, когда оно состоится. Это значит, что нужно знать, как правильно проинформировать ребенка обо всем, связанным с данным вопросом.

Как показывает статистика, информацию о сексе более 80 процентов подростков получают из Интернета и от своих друзей. Но не один из этих источников назвать достоверным нельзя. К большому сожалению, благодаря проведенному в Англии исследованию удалось узнать, что некоторые подростки считают, что, занимаясь сексом в первый раз, невозможно забеременеть, а значит, не нужно использовать презерватив.

Подобную ситуацию можно назвать удивительной, учитывая тот факт, что в Интернете существует большое количество сайтов, содержащих информацию о том, как необходимо предохраняться. Взрослые люди почти всегда уверены, что благодаря этой информации подростки сами могут легко узнать все необходимое.

На сегодняшний день многие школы проводят для своих учеников специальные уроки сексуального воспитания, но нетрудно представить, как учащиеся реагируют на это. Ведь гораздо интереснее смотреть в интернете ролик, где пятнадцатилетняя девушка рассказывает о своем первом сексе, после которого она ввела таблетку аспирина во влагалище и благодаря этому не «залетела». А слушать от учительницы лекцию о том, что секс должен происходить только между двумя любящими дуг друга людьми, и что обязательно нужно использовать презервативы, - это скучно и неинтересно.

Нужно отметить, что в большинстве случаев подобные лекции подросткам читают обычные преподаватели школьных предметов, которые не способны вызвать интерес предоставляемой информацией, потому что не могут поделиться личным опытом.

И для большинства подростков подобные уроки являются несерьезными, и они больше доверяют интернету и рассказам своих друзей. А личный опыт друзей может подсказывать что-нибудь посерьезнее таблетки аспирина, применяемой вагинально. Например «опытные» друзья могут посоветовать глотать таблетки «Постинора», который, без сомнений, предотвратит беременность, но при регулярном применении вызовет множество проблем в будущем.

Как решить эту проблему? Конечно, можно было бы попробовать запретить своему ребенку общаться с «всезнающими» друзьями и отключить Интернет, но, сами понимаете, это не очень удачный вариант. В этом случае лучший выход – превратиться самой в источник информации, которая необходима вашему ребенку. Но теперь может появиться новый вопрос: как это реализовать?

Как нужно вести разговоры о сексе?

Переходный период является достаточно тяжелым временем, как для самого подростка, так и для его родителей. Подросток больше не хочет слушаться родителей во всем, начинает спорить с ними, поступать по-своему, при этом секс становится неким методом для того, чтобы доказать самостоятельность, почувствовать себя взрослым человеком.

В некоторых случаях совсем не имеет значения, были у вас с ребенком доверительные отношения или нет, так как, когда начинается переходный возраст, ребенок отдаляется от папы и мамы. И стоит сказать, что это хорошо. Посудите сами, если сорокалетний человек продолжает слушать родителей и делать все так, как они говорят, то он вряд ли является состоявшимся в этой жизни. Поэтому необходимо принимать взросление и на основе существующих отношений строить новые, воспринимая своего ребенка, как взрослого человека.

Не забывайте, подросток перестает считать ваши слова несокрушимой истиной. Естественно, лучше всего, если с малого возраста вы будете не просто что-то разрешать и что-то запрещать ребенку, но и доступно объяснять ему, почему.

Легко догадаться, что бессмысленно читать ребенку нравоучения, запрещать и угрожать, когда речь идет о его сексуальной жизни. В этом случае, чтобы добиться внимания ребенка, нужно общаться с ним так, чтобы он воспринимал вас, как равного, но более опытного человека.

Замечательно, если вы можете рассказать дочке о своем первом сексе без какого-либо стеснения, не вызывая впечатление, что ее подружки понимают в сексе больше, чем вы. Естественно, не нужно рассказывать мельчайшие подробности, но будьте готовы к тому, что у нее будут к вам вопросы (если она почувствует доверие к вам), на которые вам придется отвечать.

Чтобы понять, каким моментам во время разговора следует больше уделить внимания, нужно узнать главные причины, толкающие подростка на занятие сексом. Ведь понятно, что очень часто это случается не по причине огромной любви. Среди этих причин можно подчеркнуть четыре основные:

1. Желание быть таким же, как остальные

Особенно заметно подобное стремление среди подростков, которые принадлежат к одной из тусовок, где подростки развлекаются употреблением алкоголя. Среди них секс представляет собой практически обязательное занятие, так как входит в число «модных» вещей.

Обратите внимание, что существует непосредственная связь между ранним началом употребления алкогольных напитков и беспорядочными сексуальными связями среди подростков. Именно по этой причине стоит поговорить с ребенком не только на тему секса, но также о наркотиках и об алкоголе. Но прежде всего ваша задача заключается в том, чтобы объяснить подростку, что он всегда должен оставаться личностью, индивидуальностью и принимать какие-либо решения самому (не по указке взрослых), опираясь на проверенные факты, а не следуя мнению толпы.

В том случае если ваш ребенок подвергается очень сильному влиянию плохой компании, то, пожалуй, наиболее подходящим решением будет попытка найти что-то другое, на что можно направить его внимание. Допустим, если вашей дочери очень нравится рисовать, то вы можете оплатить ей уроки в хорошей художественной школе, чтобы она посвящала свободное время своему любимому занятию.

2. Желание отличаться от других

В любом подростке проявляется не только желание быть, как все, но и стремление проявить свою собственную индивидуальность. И для вас это может быть только плюсом, главное – направить данное желание по нужной дороге. Здесь также нужно сделать так, чтобы ребенок понял, что не обязательно заниматься сексом для того, чтобы быть крутым, ведь есть множество других методов. Объясните, что крутым всегда будет тот человек, который добивается успеха в любимом деле, хобби.

3. Интерес

Современное поколение активно интересуется сексом во многом из-за средств массовой информации. Тема секса постоянно присутствует в молодежных сериалах, фильмах, музыке и книгах. Поэтому нет никакого смысла пытаться запретить ребенку интересоваться сексом. Вместо этого лучше обеспечить то, чтобы в семье свободно можно было обсуждать тему отношений и секса без нравоучительного тона.

Позаботьтесь о том, чтобы у вас дома на видном месте находились фильмы и литература на тему сексуального воспитания. Конечно, не нужно навязчиво просить подростка, чтобы он взял почитать энциклопедию секса, но пусть она находится на доступном для него месте. Когда придет подходящий момент, эта книга обязательно вызовет у него интерес, и он возьмет ее.

4. Желание повзрослеть

Многие подростки уверены в том, что на утро после лишения девственности они уже будут взрослыми. Нужно с детства вкладывать в ребенка понимание того, что взрослый человек, это не тот, кто может получать взрослые удовольствия, а тот, кто может выполнять взрослые обязанности и сам отвечать за все свои поступки и их результаты.

Психологи советуют, что ребенка нужно приобщать к взрослой жизни, начиная с 5-7 лет: делиться с ним происходящими в семье событиями, включать в домашние дела, чтобы у ребенка с ранних лет создавалось правильное представление о жизни взрослых.

Что непременно следует сделать?

1. Рассказать ребенку о том, как методы контрацепции можно использовать. Также не менее важно поговорить с ним и о неправильных методах контрацепции. Опросы показали, что, по мнению многих подростков, прием «Постинора» после секса, прерванный сексуальный акт и календарный метод являются хорошими методами контрацепции. Поэтому ваша задача – проинформировать ребенка о том, какие последствия могут вызвать данные способы.

Кроме того многие подростки убеждены, что оральный секс не таит в себе никакой опасности и, занимаясь им, невозможно заразиться заболеваниями, передающимися половым путем. Исследование, проведенное некоторое время назад, позволило сделать вывод, что из-за мифа безопасности орального секса подростки предпочитают именно такой секс.

2. Сделать так, чтобы ребенок понял, что вы не считаете чем-то ненормальным его интерес сексу, и что вы всегда готовы поговорить с ним об этом. Заболевания, передающиеся половым путем, а также беременность это наиболее распространенные последствия, вызванные ранней половой жизнью, но также это может приводить и к другим последствиям – психологическим. Чтобы не травмировать психику подростка, не нужно наказывать его и устраивать скандалы, если вы узнали, что он уже занимается сексом. И если у него появятся какие-то проблемы, он должен обратиться за помощью именно к вам, не опасаясь, что вы начнете его ругать.

3. Приобрести литературу на тему секса и сексуального воспитания.

4. Положить презервативы в доступном месте, где ваша дочь в любой момент сможет взять их.

5. Разрешайте своей дочке ходить на свидания с мальчиками, при этом ненавязчиво интересуйтесь ее личной жизнью и всегда будьте готовы дать совет том, как лучше строить отношения. Подростку будет интересно узнать ваше мнение и ваш опыт налаживания отношений между женщиной и мужчиной. Очень важно завоевать доверие дочери в подобных вопросах, так как это является залогом того, что с вопросами о сексе она также обратится именно к вам.

***

Разумеется, нужно приложить максимум усилий для того, чтобы ваша дочь знала всю необходимую информацию на тему секса, но также следует постараться сформировать у нее понимание того, что секс является одним из проявлений любви между мужчиной и женщиной, а не показателем крутости.

Конечно же, всего этого невозможно добиться за день или за месяц. Такие ценности, как честность, верность и любовь нужно вкладывать в ребенка с самого детства. Отношения должны строиться не только на основе ваших «можно» и «нельзя», они должны формироваться в виде диалога, чтобы не только ребенок вас услышал, но и вы его тоже, благодаря этому он будет доверять своим родителям. В таком случае вам удастся предотвратить многие проблемы, которые могут возникнуть в переходном возрасте.
В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.