Мастурбация как польза или вред


1Мастурбация как польза или вред

Мастурбация (онанизм) представляет собой комплексное и довольно сложное явление. Ее можно было бы назвать особой формой психосексуального поведения, если бы она не относилась к теме секса, которая даже в нашем «просвещенном» обществе считается запретной, а поэтому полной предрассудков и всевозможных домыслов. И, учитывая тот факт, что на нее как бы наложено табу, все становится гораздо сложнее. Если бы все было иначе – не возникало бы вопросов, и не было бы этой статьи.

Непосредственное отношение мастурбации к сексу делает ее такой же вездесущей, как и сам секс. Можно об этом, конечно, не говорить вслух, но оставить без внимания такое сильное воздействие секса на тонкую материю психики, невозможно.

Сексуальность развивается в человеке с самого раннего детства. Она является неотъемлемой составляющей психики, и проявляется уже в самом юном возрасте. Вы никогда не наблюдали, как ведет себя трехлетний малыш, увидев картинку с изображением голенького ребенка? Он, довольный собственной наблюдательностью и указывая пальчиком на ягодицы, кричит: «Попа! Попа!». Его внимание привлекли не ручки, глазки или носик, его заинтересовала попа! Родители, у которых есть маленькие дети, наверное, замечали, с каким интересом их малыши прислушиваются к разговорам про «сиси», «писи», «каки». И в этом нет ничего удивительного, ведь уже с раннего возраста у ребенка имеется избирательное отношение ко всему, что может восприниматься как сексуальный объект. Вместе с этим идет параллельный процесс изучения своего собственного тела, и однажды маленькие девочки и мальчики неосознанно совершают открытие, что прикоснувшись к некоторым участкам тела, они испытывают какие-то странные ощущения. Они, эти ощущения, настолько приятны, что их хочется повторить. Не хотелось бы вас шокировать, но мастурбация может быть и в трехлетнем возрасте.

Детская мастурбация – совершено естественное и абсолютно невинное явление. Проблема возникает тогда, когда представления о невинности и естественности идут в разрез с представлениями родителя о том, что хорошо, а что плохо. Такого сверхответственного родителя, данная ситуация доводит до панического состояния и он начинает срочно предпринимать всевозможные меры для борьбы с этим «безобразием». Эти меры могут ограничиваться разговорами о том, что «так нельзя», или доходить до битья по рукам.

Принятие таких мер, кроме нанесенного вреда психике ребенка, имеет и второй побочный эффект подобной родительской бдительности – внимание ребенка заостряется на стимуляции половых органов. И теперь мастурбация, которая была неосознанной и имела временный характер, осознается, но скрывается, чтобы уйти от наказания. Она становится привычкой и «уходит в подполье».

Такая, «загнанная в подполье» детская мастурбация превращается в симптом психологического дискомфорта. Ребенок, оказавшись в ситуации, которая его чем-то беспокоит, тревожит или раздражает, может успокаивать себя при помощи приятных ощущений, вызванных касанием гениталий. Такое поведение помогает ему компенсировать недостаток нежности и ласки, в которых он так нуждается. Дефицит родительского тепла трансформируется в занятия онанизмом и со временем имеет все шансы стать зависимостью.

Наиболее правильно поступит родитель, заметивший, что ребенок мастурбирует, если спокойно переключит детское внимание на какие-либо интересующие его виды деятельности. И еще раз хочется подчеркнуть, что в действия малыша не вкладывается никакого осмысленного сексуального контекста. Но если, не смотря ни на какие предпринимаемые меры, занятия онанизмом продолжаются, то надо обратить внимание на психологическую атмосферу в семье, а также на психологическое состояние ребенка.

В подростковом возрасте происходит активизация сексуальной функции. Организм ребенка сильно изменяется: усиливается деятельность желез внутренней секреции, повышается количество вырабатываемых половых гормонов, появляется способность к репродукции. Подростка, как никогда, начинает интересовать его тело и новые ощущения. Если в данном возрасте мастурбация имеет место, то теперь, она уже осознанно направляется на достижение сексуального удовольствия.

Ребенок взрослеет, и сексуальное желание также увеличивается, но отсутствует возможность для его удовлетворения. Очень негативно данная ситуация отражается на мальчиках. Они не имеют никаких других способов снять напряжение, за исключением мастурбации (девушкам проще, они иначе устроены физиологически и поэтому сильного дискомфорта не ощущают). Юношеская мастурбация, имеющая замещающий характер помогает избежать появления психологических проблем, вызванных воздержанием. По мнению авторитетных советских ученых, когда в СССР «не было секса», мастурбацию считали очень негативным явлением. Давались указания, как можно больше нагружать юношей трудом, учебой и спортом. И теперь мы имеем поколение мужчин, которые не уверены в себе и имеют заниженную самооценку: не все могли подавить свою сексуальность, и приходилось страдать от чувства собственной неполноценности.

Мастурбируют не только мальчики, но и девочки. Только для девушек – это способ лучше изучить свое тело, узнать новые ощущения, а так же развить свою сексуальность и чувственность. Ранний интерес к стимуляции эрогенных зон, считается признаком довольно сильной половой конституции. Это хороший прогноз, который указывает на способность испытывать оргазм в будущей взрослой жизни.

Если вам стало известно, что ваш ребенок мастурбирует, не делайте из этого трагедию, а отнеситесь спокойно. Сделайте вид, что вы ничего не замечаете. Делая замечания и выясняя отношения, читая нотации и устраивая истерики, вы рискуете нанести подростку серьезную психологическую травму. Поверьте, нет никакого повода для беспокойства, но может быть появилась необходимость полового просвещения. Тогда проведите доверительную беседу на тему сексуальных отношений. Тон для беседы выберите доброжелательный, в нейтральной манере, расскажите, например, о каких-нибудь «мифических» женщинах и мужчинах, безо всяких переходов на конкретную личность. На формирование сексуальной позиции подростка может повлиять обсуждение статьи или телевизионной программы, прочитанной книги или содержимого Интернета. При этом не стоит забывать, что если ребенок замкнулся в себе, не общается со сверстниками, не способен реализовать свой потенциал как творческая и активная личность, мастурбация может стать возможностью снять не только сексуальное, но и психологическое напряжение.

Для взрослого человека, находящегося в условиях, когда половая жизнь с партнером по тем или иным причинам невозможна, мастурбация носит заместительный или викарный характер и часто становится естественным и простым способом получения сексуального удовольствия и снятия напряжения. В данном случае она оправдана и полезна. Очень часто врач рекомендует применять различные техники и приемы по самоудовлетворению, чтобы провести коррекцию некоторых нарушений, связанных с сексуальной функцией. Но есть повод для беспокойства, если мужчина или женщина, категорически отказывается налаживать половую жизнь с партнером, а полностью заменяет ее мастурбацией.

Занятия онанизмом приводят к серьезным нарушениям, если восприятие собственной сексуальности замкнуто только на своем теле. Это характерно для неуверенных в себе людей тревожного склада, с большим количеством комплексов, воспитывавшихся в очень строгих условиях. Как правило, они испытывают сложности в общении с противоположным полом, что мешает им найти партнера для нормальной половой жизни, а сексуальное удовлетворение они могут получить только при помощи мастурбации. Эта модель поведения становится бессознательной и в дальнейшем препятствует нормальному сексу. В Интернете на форумах и в онлайн консультациях с врачами можно найти массу откровений людей, которые открыто говорят о том, что предпочитают мастурбировать, так как не получают удовольствия от близости с партнером.

Осознанно и добровольно выбираемая мастурбация, ставшая альтернативой нормальному сексу, может привести к очень негативным последствиям. Женщина, которая привыкла удовлетворять себя под душем или при помощи стимуляции клитора, оказавшись рядом с мужчиной, часто прибегает к имитации оргазма, поскольку привыкла к другим ощущениям. Близость с мужчиной для нее, это испытание и сплошной негатив. Сюда же примешивается чувство вины и своей неполноценности, а также обида на партнера, который, как ей кажется, не настолько чуткий, чтобы самому догадаться, почему у нее каждый вечер болит голова. Подобный обман может длиться несколько лет, но даже, если женщина обращается за помощью к сексопатологу, страх от необходимости признания мужу в этой проблеме, может стать серьезным препятствием для избавления от нее.

Для мужчины, который имеет привычку удовлетворять себя сам, начиная с подросткового возраста и до взрослых лет, секс с партнершей (даже очень любимой) – дополнительный повод для разочарования в себе. Это приводит к полному отказу от интимных отношений, и как следствие, происходит самоизоляция и социальная дезадаптация. Даже оказавшись на приеме у психолога, мужчина может так и не узнать истинную причину социальной фобии и сложностей, возникающих в общении с противоположным полом. А пройдя курс психотерапии, и не удовлетворившись его результатом, может озлобиться на весь мир и на самого себя. Если же он, каким-либо образом создаст семью, то вряд ли между супругами возникнет настоящая искренность и теплота отношений.

Только не подумайте, что из описанной ситуации выхода нет. Его можно найти всегда. Главное, чтобы человек открыто признал свою проблему и захотел от нее избавиться, тогда обязательно появится шанс достичь положительного результата, а помощь психотерапевта-сексолога позволит найти правильное решение. Конечно, предстоит очень серьезная работа над своими привычками и над собой, а также потребуется много сил и времени. Значительно повысит эффективность такой работы присутствие чуткого и понимающего сексуального партнера, готового помочь и поддержать в любую минуту. И пусть эта статья будет первым шагом к нормальной и счастливой жизни.
В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.